Как вернуть молодость после 45Нередко можно увидеть женщин, обретших вторую молодость после сорока пяти. Но еще чаще встречаются женщины, которые резко стареют, теряют ощущение себя как женщины, и — самое плохое — рушится здоровье. Именно такие женщины становятся подчас завсегдатаями больниц.

В чем же разница между этими двумя типами? Те, кто расцветает, не совершили ряда важных ошибок. Пройдемся по «болевым точкам» этого периода жизни.

Отношения

Врачи и психологи давно говорят, что возраст за сорок — настоящий сексуальный расцвет женщины. Но обычно женщина, во-первых, боится себе в этом признаться: она ведь «матрона», мать детей, уважаемая в обществе женщина. Ей «не до глупостей». Хотя регулярный секс именно в этом периоде — залог нормального здоровья, адекватного переживания наступающего климакса и возможность продлить собственную молодость. И мало это признать — надо еще и осуществить. В возрасте за сорок дети уже, как правило, совершенно самостоятельны. И самое время позволить себе «глупости». Это возраст, когда можно позволить себе все — независимо от оценок окружающих и морали, ведь речь идет о том, как сложится вся вторая половина жизни.

Алина, 51 год. В сорок семь отношения с мужем откровенно испортились, супруги отдалились, наступило охлаждение. На работе Алиной всерьез заинтересовался мужчина на двенадцать лет моложе ее. Сначала Алина избегала его, а потом решила, что ничего не теряет. Женщина расцвела, даже серьезно пошла вверх по служебной лестнице. Через какое-то время они открыли с другом свой бизнес. Что интересно, Алина до сих пор замужем. С другом отношения поддерживает уже три года. О перспективах сложно говорить, но главное, что она полна сил, постоянно совершенствуется в работе и следит за собой. Говорит, что даже если они расстанутся, она не исключает возможности иных отношений и даже не уверена, захочет ли продолжать жить с мужем.


Аморально? Может быть. Но в возрасте за сорок речь для женщин — и для мужчин в той же степени — идет о сохранении себя. И если супруг отстраняется и не желает поддерживать отношения, надо ли отказывать себе в возможности чувствовать себя живой?

Работа

Конечно, возрастной ценз давит на женщин куда сильнее, чем на мужчин. Однако у женщин есть свои козыри: их жизненный опыт часто куда многограннее и разнообразнее мужского. И его можно с умом использовать.

Инесса, 52 года. В сорок семь почувствовала, что ребенку она уже не нужна, на службе явно ощущала давление более молодых сотрудников. Поняла, что надо попытаться что-то поменять. И пошла учиться на юриста. Многие говорили ей, что она не сможет тягаться с молодыми. «И пусть! — отмахивалась Инесса. — Я для себя учусь, мне нравится!» Сначала за консультацией обращались подруги. Инесса провела три успешных бракоразводных процесса. Именно жизненный опыт и умение разговаривать с людьми, улавливать их слабые и сильные места позволило ей решать ситуации в большей степени мирным путем, где-то прибегая к уговорам, где-то — к разумному давлению. Через какое-то время она стала одним из ведущих адвокатов по разводам в своем городе. Сейчас у нее очередь из клиентов.

В этом возрасте опыт — козырь, который надо уметь грамотно продать. Большинство губят неверие в собственные силы и постоянное сравнение себя с молодыми — кажется, что они везде более востребованы. Но это только если стоять в позе просителя. А вот если настроиться на то, что искать себе объемы работы придется самой, можно добиться большего.

Потому что это молодые ждут, что их объемами работ обеспечит кто-то. И еще недостаточно мудры, чтобы вырабатывать собственные стратегии в бизнесе. А бизнесом может стать все что угодно: даже если вы умеете прекрасно ладить с детьми, вы можете превратить в бизнес гувернерство. Главное — точно знать, что вы хотите и можете делать, а не ждать, что кто-то «вами заинтересуется» и что-то предложит.

Здоровье

Да, надвигающийся климакс — серьезная вещь, и надо быть к нему готовым. Но одно дело сидеть на диване и ждать, другое — действовать на опережение.

Зуля, 55 лет. К сорока пяти поняла, что гипертония прогрессирует, что стала менее подвижной, набирает вес. К моменту, когда она решилась на тренировки в фитнес-зале, у нее был пятьдесят шестой размер одежды. Страшно стеснялась, даже плакала после занятий — тяжело было приходить в зал, полный молодых стройных девиц. Но не сдавалась. Посещала эндокринолога, подбирала заместительную терапию. К сорока восьми, когда начался климакс, Зуля была уже сорок восьмого размера, гипертония отступила, заместительная терапия была подобрана и откорректирована врачом. А Зуля вошла во вкус, стала заниматься даже экстремальным спортом вместе с сыном. И в свои пятьдесят пять не воспринимает жалобы подруг всерьез: «Возраст? Я его практически не чувствую!»

То, как женщина себя чувствует, отражается в этом периоде жизни на всем: настроении, отношениях, интересе к жизни. И его надо ставить на первое место. Здоровье не уходит в никуда — его теряем мы сами.

Несколько простых советов

Умейте предложить миру себя. Молодые ждут, когда им предложат, потому что им нечего еще предложить самим, кроме собственно молодости и потенциальных возможностей. Вам — уже есть. Вы теперь диктуете условия миру. Только при таком варианте вы будете очень востребованы. Потому что это действительно соответствует вашему возрасту.

Это же касается и отношений. Свой интерес вы можете проявить открыто. Особенно если кто-то дает понять, что тоже заинтересован. И стыдиться тут уже нечего: взрослая женщина тем и привлекательна в глазах мужчин, что твердо знает, что ей надо. И умеет трезво смотреть на вещи, не питая лишних иллюзий.

Умейте действовать на опережение. Не ждите, пока отношения совсем развалятся или начнутся проблемы со здоровьем, ведь женщина за сорок должна знать свой организм и свои потребности уже очень хорошо.

Не сравнивайте себя с молодыми и не тянитесь за ними. У вас есть свой вектор, своя ниша, свои преимущества. Вы умны, опытны, вы исполнили все социальные программы, дети уже выросли. Вы по-хорошему свободны. И вольны делать то, что вам хочется. Это ценится многими — как в отношениях, так и в работе.

Будьте по-хорошему эгоистичны. Вы уже провели немало ночей, переживая болезни и тревоги ребенка, отстояли тысячи часов у плиты и за гладильной доской. Пора дать близким понять, что вы хотите иметь время для себя. И вежливо попросить их взять часть забот по дому на себя.

У вас есть время для себя — воспользуйтесь им и проживите самый расцвет с удовольствием!

Антон Клео-Несвитский, психолог
Источник: Женский журнал Клео.Ру
>